ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС

Время прочтения настоящей статьи - 5 минут!

Юридический адрес - вопрос, к которому совсем еще недавно относились как к формальности, но сегодня герой нашей статьи вышел на первый план и готов подпортить жизнь немалому количеству предпринимателей в случае отсутствия к нему должного внимания.

Полагаем, что не стоит подробно останавливаться на том, что государство все плотнее и плотнее закручивает гайки недобросовестным компаниям, в народе известным как однодневки. Оставим исследование причин повсеместного ужесточения к бизнесу для выступлений на форумах, конференциях и разговоров юристов во время ожидания заседаний в коридорах суда.

Сегодня мы будем говорить уже о конкретных случаях и мероприятиях, которые помогут предотвратить или снизить негативные последствия для вашего предприятия.

Начнем с рекомендаций для уже созданных и функционирующих предприятий (организационно-правовая форма не имеет значения: ООО, АО, ПАО и т.д.).

Если ваша компания фактически находится по адресу, который был заявлен в ЕГРЮЛ (юридическому адресу) и вы не планируете изменений по местонахождению, то не теряйте время на прочтение, а ждите наши новые полезные статьи.

Налоговые инспекторы могут признать сведения недостоверными, если они придут по адресу, а компании не обнаружится. Собственник помещения расскажет, что не давал согласия на сдачу в аренду помещения или директор, с которым вы не очень хорошо расстались, расскажет, что компании не находится по юридическому адресу и другие причины, которые могут и не укладываться в вашей голове.

1. Необходимо прямо сейчас проверить: не внесена ли налоговым органом в ЕГРЮЛ в отношении вашего предприятия запись о том, что сведения недостоверны.

1.1. Заходим на сайт ФНС https://www.nalog.ru на главной странице в разделе ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ, в котором находим раздел РИСКИ БИЗНЕСА: ПРОВЕРЬ СЕБЯ И КОНТРАГЕНТА.

1.2. Нажимаем на указанный раздел ПРОВЕРЬ СЕБЯ И КОНТРАГЕНТА, вводим ИНН или ОГРН своей компании, вводим буквенные значения для исключения системой роботов.

1.3. Выгружаем выписку ЕГРЮЛ и смотрим выписку ЕГРЮЛ (обычно это первая страница выписки «другие сведения») – содержится ли там запись о недостоверности сведений о юридическом лице.

2. Если такой записи нет – не все так плохо, но это не повод оставить вопрос в долгом ящике. Что надо предпринять:

2.1. Все-таки привести в соответствие запись в ЕГРЮЛ о местонахождении вашего предприятия фактическому местонахождению. Да, придется переехать: либо в офис, адрес которого указан в ЕГРЮЛ, либо внести изменения в сведения ЕГРЮЛ – заявить налоговому органу о своем новом адресе и указать его в качестве юридического.

2.2. Если по каким-то причинам вы не можете переехать в офис, который на сегодняшний день указан в ЕГРЮЛ как юридический, то вариант – предоставить в налоговый орган договор аренды (субаренды), при этом обязательно согласовать с собственником помещения (владельцем) его действия на случай визита налогового органа (что представитель администрации здания должен ответить на вопросы сотрудников налоговой службы о том, где ваш офис, бывает ли кто-то из представителей вашей компании в этом офисе и т.п). Кроме того, настоятельно рекомендуем оформить и повесить на дверях арендуемого помещения табличку с наименованием компании, ФИО руководителя и номер телефона, по которому вам могут позвонить (вашему представителю). Например, мы бы подготовили дополнительно вывеску «уехал (-а) на переговоры, буду через три часа и номер телефона». Обозначим сразу, что этот метод не исключает претензии со стороны налоговых органов, но все же хоть каким-то образом реализует вариант, когда переехать не представляется возможным в ближайшем будущем.

3. Если запись о недостоверности сведений имеется, то надо поторопиться, чтобы привести все в соответствие, в противном случае вы рискуете тем, что налоговый орган исключит вашу организацию самостоятельно из ЕГРЮЛ. Поверьте - в этом малоприятного и даже не надейтесь, что это освободит вас от ответственности перед государством и контрагентами.

3.1. Немедленно приводите в соответствие свое фактическое местонахождение адресу, указанному в ЕГРЮЛ. То есть, либо переезжаете в офис по юридическому адресу и несете в налоговый орган заявление с пояснениями об устранении фактов недостоверности и просите исключить отметку о недостоверности из ЕГРЮЛ, либо осуществляете мероприятия для изменений в ЕГРЮЛ (например, в зависимости от вашего конкретного случая - вносите изменения в договор аренды, заключаете новый договор аренды, предъявляете в налоговый орган вместе с формой заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и другое).

3.2. Сроки. Налоговый орган после обнаружения факта недостоверности направляет налогоплательщику (то есть вам) уведомление с требованием устранить информацию о недостоверности. У компании в этом случае есть 30 дней на то, чтобы изменить данные или подтвердить достоверность данных. Игнорировать такие уведомления в любом случае нельзя.

Если компания в течение 30 дней от даты получения такого уведомления не реагирует на требования налогового органа, то налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ метку «недостоверные сведения» и вправе в течение 6 месяцев от даты внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности ликвидировать вашу компанию.

К сожалению, пока ни один нормативный акт не содержит сроков, в течение которых налоговый орган должен исключить из ЕГРЮЛ отметку о недостоверности, поэтому мы исходим из общего срока на ответ на обращения – 30 календарных дней.

4. Теперь рекомендации для тех, кто только планирует зарегистрировать предприятие. Ваши преимущества в том, что вы можете обезопасить себя и свой бизнес еще «на берегу». Налоговые инспекторы могут посчитать недостоверными сведения, если вами в качестве юридического адреса указан только улица и номер дома, адрес находится по адресу «массовой регистрации» (а это ведь может быть просто бизнес-центр).

4.1. Не оставляйте без внимания такие вопросы, так как впоследствии игнорирование таких вопросов украдет ваше время, деньги и доверие контрагентов. Согласитесь, что надо очень изловчиться в объяснениях контрагенту о причинах появления отметки в ЕГРЮЛ недостоверных сведений у только зарегистрированной компании накануне переговоров или заключения договора. Тем более, сейчас все просто зациклены на проявлении должной осмотрительности.

Благодарим, что дочитали статью до конца и очень надеемся стать вам полезными!

Приглашаем вас воспользоваться нашими услугами и будем рады быть полезными вашему бизнесу:

- проведем комплекс мероприятий по регистрации организации, который включает в себя: разработку устава и соглашения учредителей, протокол или решение о создании предприятия, заполним соответствующую форму заявления, уплатим госпошлину, организуем подписание указанного заявления у нотариуса без ожидания в очереди, сопроводим в налоговый орган для сдачи документов, осуществим подбор офиса, обеспечим изготовление вывесок и организуем получение корреспонденции по юридическому адресу, в том числе проверим «правильность» вашего юридического адреса и сделаем все, чтобы максимально исключить претензии налоговых инспекторов в будущем. Стоимость от 50 000 рублей, с учетом НДС;

- проведем комплекс мероприятий, направленных на устранение отметок о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Стоимость от 30 000 рублей, с учетом НДС;

- заполним формы заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Стоимость 3 000 рублей за одну форму заявления, с учетом НДС;

- подготовим ответы в налоговый орган с целью исключения из ЕГРЮЛ сведений о недостоверности, обеспечим передачу корреспонденции в налоговый орган. Стоимость от 15 000 рублей, с учетом НДС;

- проведем комплекс мероприятий по обжалованию незаконных действий или бездействий налогового органа в связи с внесением отметок о недостоверности сведений. Стоимость досудебного урегулирования 20 000 рублей, с учетом НДС. Стоимость судебного урегулирования спора  от 50 000 до 100 000 рублей, с учетом НДС;

- предоставим консультацию по интересующим вас вопросам с  письменными рекомендациями - 8 000 рублей, с учетом НДС.

Мы ценим ваше время и деньги по-настоящему!

 

С уважением, команда ООО «АСТРЕЯ»

телефоны +7-908-573-01-78 Сергеева Юлия Валерьевна

                 +7-951-794-81-20 Бушуева Ольга Вячеславовна

адрес электронной почты astreyakom@mail.ru

адрес офиса: г. Челябинск, ул. Подольская, д. 38, офис 3.