Взыскание алиментов

Задолженность по алиментам возникает при отсутствии выплат после судебного решения по их назначению. Период просрочки определяется с момента окончания последнего дня месяца, в котором плательщик не совершил очередную выплату алиментов, до дня расчета суммы долга по ним. Если заключительный день месяца был нерабочим или праздничным, то крайним сроком своевременной выплаты становятся следующие будни. Процедура взыскание долга по алиментам одним из родителей действующим законодательством не предусмотрена. Соответствующими полномочиями наделена лишь служба судебных приставов, передав документы в которую получатель вправе надеяться на удержание алиментов из доходов должника.

Определение суммы долга

Сумма задолженности по алиментам рассчитывается судебным приставом в процессе исполнительного производства. По ходу его осуществления госслужащий запрашивает данные о доходах, которых впоследствии станут источником погашения образовавшейся на дату расчета задолженности. Размер долга зависит от периода просрочки и причин отсутствия выплат. По заявлению заявителя или плательщика пристав предоставляет результаты своих изысканий в виде официального постановления. На данном этапе действия пристава-исполнителя также могут оспариваться в порядке, предусмотренном законом.

Освобождение от выплаты задолженности

Некоторые судебные дела, связанные с оспариванием отцовства, могут вообще освободить плательщика от уплаты алиментов. В остальных случаях сумма долга может быть лишь уменьшена. Суд, учитывая доход и имущественный статус плательщика, также может изменить сумму долга в сторону его увеличения.

Взыскание долга

Взыскание задолженности производится судебным приставом-исполнителем после вынесения соответствующего решения суда. В счет погашения удерживается движимое и недвижимое имущество плательщика, взыскание также обращается на его доходы. В случае его смерти, долг по алиментам будет взыскан с его наследников, в пределах стоимости наследства.

Индексация выплат

Применяется в отношении ежемесячной суммы алиментов, но не размера долга. Индексация платежей происходит при судебном постановлении их выплаты фиксированными частями. Размер таких ежемесячных платежей может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от колебания прожиточного минимума. Размер прожиточного минимума варьируется в различных регионах страны, соответственно, фиксированные выплаты в России также меняются неравномерно.

Ответственность за уклонение от уплаты

Ответственность за неуплату алиментов определена ст. 157 УК России. Под статью подпадают действия как недобросовестных родителей, так и взрослых детей, уклоняющихся от вынесенного судебного решения по содержанию престарелых родителей.

Ст. 115 Семейного кодекса России, в свою очередь, предусматривает взыскание неустойки при просрочке выплаты алиментов, а также при причинении убытков в виде образовавшейся задолженности.

В спорах по алиментам крайне важны своевременные юридические консультации, от которых зависит исход судебных разбирательств. Мы отслеживаем соответствующие изменения действующего законодательства, а наши специалисты с успехом представляют интересы своих клиентов на всех этапах, от возникновения до взыскания задолженности по ним.

Мы также предоставляем услуги повнесению изменений в устав и регистрации изменений, а также представительства в суде.