Вклады в уставной капитал

В случаях создания нового предприятия или внесения изменений в устав (обязательная регистрация изменений по всем правилам), в разделе  суммы капитала, учредители имеют право оформить ОС в качестве вклада, в том числе и автомобильный транспорт. Первоначальная стоимость таких средств вычисляется при помощи оценки, которая согласуется с учредителями. Остаточная ценность транспорта может отличаться от прописанной в документации передающего юридического лица суммы.

Согласно статьям № 37 и №39 государственной налоговой службы при передаче в бюджет уставного капитала собственных средств организатора компании с учетом всех правил, они не облагаются НДС, и с них не вычитается налог на прибыль. Если данные выплаты были удержаны, учредители вправе составить исковое заявление в адрес налоговых органов.

Когда создается компания, взыскание задолженности учреждающей стороны по доле вклада в уставной капитал фиксируется в бухгалтерских счетах 75 (дебет) и 80 (кредит), а оприходованные основные средства отображаются в счетах 08(дебет)  и 75(кредит).

Если основные средства, используемых как уставной капитал, дороже суммы двухсот МРОТ, то для подтверждения их стоимости требуется независимая оценка.

При заключении договора о совместной деятельности рядом юридических лиц, они согласно гражданскому кодексу (статья № 1041) для получения прибыли или в иных законных целях должны объединить вклады и выполнять действия совместно без создания новой организации. Сторонами такого соглашения могут быть только коммерческие организации или ИП.

Согласно тридцать седьмой инструкции налоговой службы России объединяемое участниками договора  имущество не облагается налогом на прибыль. Оно фиксируется на общем балансе стороны, которой по договору поручено ведение совместных дел. Этот участник распоряжается средствами в соответствии с доверенностью, выданной остальными сторонами соглашения. Для ее оформления следует получить консультации юриста.

Все сопутствующие совместной деятельности финансовые операции проходят через бухгалтерский счет 79 и субсчет 1. Получение основных средств участником, ответственным за ведение общих дел фиксируется по дебету в счете 01, а по  кредиту в счете 79 с указанным выше субсчетом.

Бесплатная юридическая консультация по телефону и в офисе.