Уголовная ответственность за доведение до банкротства

Как показывает юридическая практика, собственники предприятий несут полную ответственность за умышленное доведение своих «детищ» до ситуации банкротства (неплатежеспособности). Причинами таких действий могут быть два обстоятельства: нежелание погасить налоги или расплачиваться по долговым обязательствам.

Каждый, кто хоть раз пробовал оформить регистрацию фирмы, знает не понаслышке, что это – ответственное мероприятие. Создав официальное учреждение, необходимо вести свою деятельность законными способами. Это значит, что компания обязана вовремя предоставлять налоговую, бухгалтерскую отчетность, отчислять налоги и выполнять договорные условия с контрагентами. Любое отклонение от этих действий грозит пенями за просрочку платежей и судебными разбирательствами.

Таким образом, если осуществить ликвидацию фирмы внезапно и без особых предпосылок, то этот факт проверяется налоговиками и судебными органами. Они изучают имущество компании на первоначальном этапе, обоснованность крупных расходов и соотношение долги/уставной капитал. В период судебных перипетий уже невозможна регистрация изменений в уставе и поэтому последняя редакция основополагающего документа рассматривается как окончательная.

Впрочем, внести изменения в устав фирмы можно задолго до преднамеренного банкротства. В данном случае производится корректировка уставного капитала в сторону уменьшения или изменения в составе директоров. Все эти внеплановые ситуации становятся поводом для разбирательств типа «Куда пропали денежные средства?».

Только суд может установить, что учредители совершали определенные действия или бездействовали, что привело к неплатежеспособности. Для этого проводятся следственные мероприятия, опрос свидетелей, соответствующие экспертизы. При наличии прямых доказательств и умысла, собственнику может назначаться административный штраф, арест личного имущества и даже тюремный срок заключения под стражу. Все зависит от тяжести вины.

Итак, если вас обманули, «кинули на полпути», не заплатив обещанные «кровно заработанные», то скорее речь идет о преднамеренном банкротстве, организованным учредителям предприятия. Потерпевшим контрагентам, поставщикам, бывшим наемным сотрудникам следует незамедлительно обратиться в судебную инстанцию, чтобы сформулировать сумму ущерба. При этом грамотная подготовка искового заключения – важный этап на пути к торжеству справедливости.

Суд принимает решение о времени и месте рассмотрения спорного дела. На заседание приглашаются все заинтересованные стороны и сам учредитель. Судья заслушивает адвокатов защиты и обвинения и продумывает приговор, исходя из статей Уголовного кодекса.

Любая юридическая консультация, полученная со слов адвокатов или опытных юристов, позволит ознакомиться со сроками наказаний за данное злодеяние. Согласно статье 219 УК РФ за преступление инкриминируется административный штраф размером от 500 до 800 минимальных размеров прожиточного минимума, лишение прав заниматься определенной деятельностью, а также лишение свободы сроком до трех лет. Суровое наказание за, казалось бы, незначительный проступок!

Высококвалифицированные юридические услуги помогут вам выиграть судебный спор, в том числе в уголовных делах, где речь идет о доведении до банкротства. Адвокат всегда рад отстаивать интересы тех, кто обманут, обворован и подставлен. С его помощью любое потерпевшее лицо обретет уверенность в собственной правоте. Судитесь и выигрывайте процессы!