Суд со страховой компанией по ОСАГО

Когда вы попали в дорожно-транспортное происшествие не по своей вине, важно собрать все документы и предоставить их страховой компании. Но не все так просто. Иногда страховая выплата слишком мала, ее задерживают или не выплачивают. В таких случаях нужно подать на проведение судебного процесса.

Что учесть перед началом судебного процесса?

Можно самостоятельно подать в суд со страховой компанией. Но из-за неопытности это дело может затянуться и стать непосильным. Потребуется оформить исковое заявление согласно всем требованиям. Посещение заседаний и их ожидание, доказывание своей правоты все это хорошо отбирает время. Серьезно сократить потраченное время и усилия сможет юридическая консультация опытных специалистов.

Особенности подачи иска для возмещения ущерба после ДТП

Самостоятельный поход в суд невозможен без точного юридического места расположения страховой компании (СК), который не всегда совпадает с фактическим адресом.

Обратиться в суд необходимо по месту регистрации СК. Иначе все впустую.

В расчете стоимости причиненного вреда тоже встречаются подводные камни. Сумма, которую можно отсудить у СК, зависит от цены ущерба от аварии. После составления цены иска, стоит оплатить госпошлину. Однако нередко страховщиками или оценщиками цена на замену детали превращается в стоимость ее ремонта или какие-то ремонтные работы, вообще, не указываются страховщиками или оценщиками в документах.

Лучше предоставить юристам составление исковых заявлений, тогда получится объективно оценить причиненный ущерб, без потери своих материальных интересов. Тогда не следует переживать, если будет назначена судебная экспертиза для выбора достоверности данных вашей или страховой оценки, которая повлияет на решение по ценовому иску.

Факторы, влияющие на возмещение вреда здоровью

При составлении стоимости нанесенного вреда здоровью учитывается:

  • потеря дохода потерпевшего;
  • стоимость лечения.

Основанием для определения этой суммы является обоснованная необходимость лечения пострадавшего и невозможность получить помощь врачей без денег.

Пригодятся юридические услуги для доказательства потребности оплатить определенное лечение. Назначение препарата или процедуры должно быть связано с последствиями произошедшего дорожно-транспортного происшествия и зафиксировано в соответственных документах. Потерпевшему не стоит отказываться от бесплатных процедур или медикаментов, если он имеет на это право.

Если пострадавший в ДТП требует применение зарубежных лекарств вместо предоставленных бесплатно отечественных, суд имеет право отказать в возмещении подобных расходов из-за возможности обойтись без затрат. Бывает, в таких случаях взыскиваются и платные услуги, например, в отношении с оплатой палаты.

Документы для искового заявления

Не забудьте подготовить копии документов:

  • медицинских — для получения суммы на полное поправление после аварии;
  • полученных из ГИБДД;
  • подтверждающих цену искового заявления (все чеки и квитанции, справка о зарплате для   оплаты утраченного дохода, бумага о стоимости экспертизы и   заказ-наряд);
  • заявления для страховой фирмы, отмеченного о принятии;
  • всего пакета бумаг (в том числе иск) для ответчика.

Если все требования будут соблюдены и профессионально подойти к делу, то разбирательство со страховой компанией по ОСАГО пройдет быстро и оптимально достигнет своей цели.

Намного ускорят и обезопасят этот процесс квалифицированные юристы. Они также помогут в ликвидации фирм, регистрации фирмы, внесении изменений в устав и регистрации изменений.