Самостоятельнся регистрация ИП — пошаговая инструкция

Возрастает тенденция открытия индивидуального предпринимателя, хотя государство и не устраняет некоторые преграды. Зарегистрировав ИП, ведение бизнеса будет законным. Это послужит упрощением для открытия общества с ограниченной ответственностью. И станет возможным использование облегченной системой налогообложения.

Как можно зарегистрировать ИП

Возможно самостоятельно осуществить регистрацию индивидуального предпринимательства. Также эту процедуру можно пройти с помощью интернет-ресурсов. А опытные специалисты быстро и качественно окажут юридические услуги.

Что нужно для открытия ИП

Законодательство России позволяет индивидуальному предпринимателю осуществлять только ту деятельность, которая не приносит вред обществу. Поэтому регистрация фирмы или ИП сопровождается выбором соответственного кода ОКВЭД.

Приобретя реквизиты, нужно уплатить государственную пошлину через специальный терминал или Сберегательный банк.

Важным решением является выбор в отношении оплаты налогов. Сегодня используют такие системы обложения налогами:

  • общая (ОСН);
  • патентная (ПСН);
  • упрощенная (УСН);
  • единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН);
  • единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Можно выделить, что на сегодняшнее время упрощенная система будет более выгодной благодаря минимальной уплате налога и упрощенной форме ведения отчетности. К документам о регистрации предпринимательства есть уведомление о предпочтительном выборе этой системы налогообложения.

При регистрации налоговая инспекция потребует такие документы-оригиналы:

  • заявление на регистрацию индивидуального предпринимателя;
  • квитанцию за оплату государственной пошлины;
  • уведомление про переход на специальный вид оплаты налога (если есть такая необходимость).

А также копии:

  • идентификационного номера налогоплательщика;
  • паспорта;
  • разрешения на временное место жительства (когда заявитель негражданин России).

Копии не нуждаются в заверении нотариуса.

Налоговая инспекция должна выдать расписку о подаче необходимого пакета документов.

Само заявление о регистрации ИП оформляется от руки печатными буквами. А можно оформить электронную форму Р21001.

В отношении сроков получения свидетельства о государственной регистрации ИП не стоит переливать, если все было оформлено правильно. Бывают случаи, когда предприятие было зарегистрировано с ошибками. В таком случае требуется процедура по ликвидации фирмы.

Для работы фирмы обязательным требованием является наличие кассового аппарата для проведения расчетов. Иначе ИП столкнется со штрафом. Есть только некоторые допустимые сферы деятельности, для которых не распространяется это правило.

Для расчетов может пригодиться и банковский счет. При необходимости финансовое учреждение должно предоставить информацию об услугах. То, что в 2014 году были внесены существенные изменения в устав, не накладывает уже необходимости предпринимателям предоставлять налоговой информацию об открытии или закрытии счета в банке.

По Законодательству России все предприниматели должны подготовить печать. Хотя те предприятия, которые предоставляют услуги населению, освобождаются от этого требования. Печать не нужно регистрировать ни в каком учреждении. На штампе запрещается использовать государственную символику.

Это основные моменты при регистрации индивидуального предпринимателя. При возникновении каких-то непонятных или сложных ситуаций, потребуется дополнительная юридическая консультация специалистов и составление исковых заявлений.