Самостоятельное составление искового заявления

В ситуации, когда имеет место нарушение ваших законных интересов и прав, практически всегда возможно попытаться восстановить их в досудебном порядке. Но, если не удается договориться мирным путем, то приходится обращаться в суд. Для этого, в первую очередь, необходимо правильно составить исковое заявление.

Что нужно помнить при составлении искового заявления?

Правила составления и подачи иска предусмотрены нормами гражданского процессуального законодательства. Как правило, составлению этого документа предшествует консультация юриста, так как для начала следует определиться с исковыми требованиями и собрать все необходимые доказательства. Если дело сложное, то, соответственно, и подготовка доказательственной базы будет длительной.

Иск, по сути, представляет собой совокупность аргументированных требований к ответчику, которые излагаются в логической последовательности. При этом, заявление в суд в обязательном порядке должно соответствовать нормам процессуального права.

Если с составлением иска возникают затруднения у субъекта хозяйственной деятельности, то стоит обратиться в юридическую фирму, направление деятельности которой регистрация фирм, представление интересов в судебных и иных инстанциях, оформление документации.

Если  иск соответствует предъявляемым к нему требованиям, то он будет принят к производству и в установленные сроки рассмотрен судом по существу. Заявление, которое было составлено с нарушением норм закона либо возвращается истцу, либо остается без движения.

Основные составляющие искового заявления

Вне зависимости от исковых требований (взыскание морального ущерба, ликвидация фирм, восстановление на работе), заявление включает в себя три основных раздела:

  1. Вводная (или вступительная) часть – содержит сведения о наименовании суда, в который подается иск, развернутую информацию об истце и ответчике, а также сумму иска (если требования имущественного характера).
  2. Описательная часть – включает в себя указание обстоятельств дела, при  которых и были нарушены права истца, с соответствующими ссылками на нормы действующего законодательства.
  3. Резолютивная (или заключительная часть) – в ней истец подводит итог своим требованиям и просит суд удовлетворить их.

Также неотъемлемыми составляющими выступают приложения к иску, прежде всего это копии паспорта (для граждан) и копии правоустанавливающих документов: устав, изменения в устав, справки из реестров (для субъектов хозяйственной деятельности). Все приложения должны быть пронумерованы, также предоставляется ссылка на количество страниц.

Куда обратиться за помощью?

В ситуации, когда возникает необходимость обратиться в суд с заявлением, можно попытаться составить его без помощи юриста. То есть, для кого самостоятельное составление исковых заявлений не под силу, могут обратиться к профессионалам. Следует помнить, что от того, насколько грамотно и убедительно составлен иск, в дальнейшем напрямую будет зависеть и разрешение спора по существу.

Но, если по каким-либо причинам возможность обратиться к специалисту отсутствует, то можно ознакомиться с образцом иска на одном из сайтов компании, предоставляющей юридические услуги.

Безусловно, таких фирм на рынке юридических услуг сегодня огромное количество и достаточно сложно выбрать ту, помощь которой будет максимально эффективной. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше отдавать предпочтение компании, специалистам которой будет под силу и составление исков, и регистрация изменений в уставные документы, и представительство интересов клиента в суде.

 

Беспалтные юридические консультации по телефону и в офисе.