Регистрация изменений в уставе образовательного учреждения

Учреждения образования, функционирующие на территории России, действуют на основании устава, который подлежит утверждению. Порядок утверждения определен ФЗ № 273. Ранее действовало правило, согласно которому, уставы образовательных учреждений принимались его коллективом. Вступление ФЗ «Об образовании в РФ» отменило эту норму.

Закон установил порядок, по которому утверждается устав, вносятся изменения и дополнения к нему.

Порядок принятия устава и изменений к нему в государственных (муниципальных) учреждениях

Положения об утверждении устава в учреждениях бюджетной и казенной сферы, определены ФЗ «О некоммерческих организациях». Нормы закона позволяют учредителю осуществлять утверждение данного документа.

Внесение изменений в устав, основанные на смене существенных обстоятельств, касающихся функционирования учреждения, осуществляется в рамках процесса, установленного:

  • Правительством РФ, что характерно для учреждений федерального значения;
  • высшими исполнительным органами власти, действующими на территории конкретного субъекта РФ, что касается учреждений, функционирующих в его пределах;
  • местными администрациями муниципальных образований, относительно учреждений муниципального значения.

Уставы автономных учреждений подлежат утверждению в порядке, который определен ФЗ «Об автономных учреждениях», на основании которого таким правом наделяется его учредитель.

Важная особенность учреждения уставов учреждений данного типа заключается в их предварительном рассмотрении наблюдательным советом, имеющим право на внесение предложений об изменении данного документа, предоставление рекомендаций.

По результатам таких действий осуществляется регистрация изменений в учредительных документах.

Действия, связанные с регистрацией изменений

Законодательные новшества упростили процедуру по изменению положений уставов в учреждениях. Обновленный порядок предусматривает собой лишь подготовку таких изменений и их утверждение со стороны учредителя, для чего не требуется общих собраний коллектива.

Изменения в документ должны находиться в полном законодательном соответствии, поэтому подробная консультация юриста непременно потребуется.