Регистрация иностранной фирмы

Действующее законодательство допускает открытие иностранными компаниями собственных филиалов и представительств на территории России. Их внедрение на российский рынок, прежде всего, связано с партнерскими отношениями, а также расширением масштабов деятельности.

Органы проведения аккредитации

Использования иностранными компаниями, с целью осуществления хозяйствования, собственных представительств в России, возможно только в период, отсчет которого обозначен днем аккредитации, а завершение – окончанием ее срока.

Полномочия по проведению аккредитации возложены на ФНС. Регистрация иностранной фирмы отнесена к функции налогового органа с начала 2015 года. К исключительному ведению Росавиации относится проведение аккредитации, относительно компаний иностранного происхождения, работающих в гражданской авиационной сфере. Иностранные кредитные компании проходят аккредитацию в Банке России. При этом свидетельство, подтверждающее факт внесения записи в реестр государства по аккредитованным представительствам, выдается компаниям исключительно ФНС, вне зависимости от направления их деятельности.

 Иностранные граждане проходят аккредитацию в:

  • Банке России, при трудоустройстве в представительство кредитной организации иностранного происхождения;
  • Росавиации, при намерении работать в иностранном представительстве компании, занятой гражданской авиацией;
  • ТПП, при желании вступить в трудовые отношения с иностранными представительствами иных категорий.

Порядок прохождения аккредитации

Иностранные компании, принявшие решение об открытии представительств на территории РФ, обязаны не позднее, чем через год с даты принятия такого решения, направить в МИФНС РФ в г. Москва соответствующее заявление с просьбой о проведении аккредитации.

Вместе с заявлением подаются документы, которые требуются для аккредитации, и сведения о количестве иностранцев, которые будут трудоустроены в таком филиале. Документ, содержащий сведения об иностранных работниках подлежит заверению в ТПП.

Аккредитация осуществляется на протяжении 25 дней, с даты подачи соответствующего заявления. Представительство регистрируется во внебюджетных фондах путем направления электронных данных об аккредитации представительства в госреестре. На протяжении 5 дней представительству выдается свидетельство, подтверждающее факт его внесения в соответствующий госреестр.

Окончание срока аккредитации является моментом, в который происходит ликвидация фирмы на территории РФ.

Сбор и оформление документов, требуемых для аккредитации, помогут осуществить юристы. Юридические услуги от профессионалов являются гарантией предоставления полного пакета документов и надлежащего оформления представительств иностранных фирм.