Продажа квартиры с участием несовершеннолетних — юридические тонкости процедуры

Согласно действующего на территории РФ законодательства, несовершеннолетними лицами признаются граждане, чей возраст не достиг 18 лет. Дети до 14 лет являются еще и недееспособными, от их имени действуют законные представители (родители либо опекуны). Таким образом получается, что продажа недвижимости, которая находится в долевой собственности либо в полной, у несовершеннолетнего ребенка законом не запрещена, просто этот факт осложняет проведение подобных сделок и сопровождается дополнительными юридическими тонкостями.

Регистрация фирм, готовых помочь в юридическом сопровождении сделок по отторжению имущества с участием несовершеннолетних, происходят практически еженедельно, что обуславливает широкий выбор подобных контор. Если же вы решили действовать самостоятельно, то необходимо учесть, что придется собирать дополнительный пакет документов, отличный от классических сделок с недвижимостью.

При производстве любой операции по отторжению недвижимости, которая затрагивает интересы несовершеннолетних, нужно заручиться поддержкой (разрешением) органа опеки и попечительства (далее - ООП), при этом нет различий пытаетесь ли вы улучшить положение ребенка либо ухудшить его. Для чего нужен орган опеки? Они являются своеобразной защитой прав несовершеннолетних и призваны следить за тем, чтобы права этой категории граждан не были намеренно нарушены, вследствие чего ребенок останется без жилплощади. Каждый случай рассматривается исходя из интересов ребенка. Например, комиссия ООП сможет дать разрешение на продажу квартиры в крупном городе взамен на приобретения жилья в сельской местности, если ребенок страдает заболеванием органов дыхания. Даже не смотря на то факт, что фактически жилищные условия несовершеннолетнего будут ухудшены. Так же в компетенцию ООП входит составление исковых заявлений к законным представителям и опекунам, нарушившим условия дальнейшего приобретения жилья для несовершеннолетних.

Для сокращения времени сбора необходимых для ООП документов, лучше всего обратиться в фирмы, предлагающие услуги по сопровождению подобных сделок. Если после заключения договора с такой компанией в ней происходит реорганизация, вносятся изменения в устав и проводится регистрация изменений в базе, то опасаться этого не следует. В рамках вашего договора все условия будут выполнены, так как подобные изменения обычно не затрагивают сферу оказания услуг.

После получения необходимого разрешения, совершение сделки по продаже недвижимости происходит по стандартному сценарию, просто вместо подписи ребенка ее ставит законный представитель либо опекун. Дети, которым на момент совершения сделки исполнилось 14 лет, могут принять участие в ее совершении. После отторжения имущества законный представитель должен предоставить иное жилье для несовершеннолетнего в сроки, указанные ООП, либо положить денежные средства, согласно размера доли недееспособного гражданина, на его расчетный счет. Узнать последовательность проведения и законность подобных сделок поможет консультация юриста.

Однако, не во всех случаях необходимо предоставлять ребенку другое жилье, главное, чтобы комиссия ООП не усмотрела факт нарушения прав ребенка. К таким случаям относится эмиграция семьи на постоянное жительство в другую страну, переезд в иной город РФ, а так же покупка жилья в строящемся доме. В фирме, оказывающей юридические услуги, вам объяснят алгоритм действия в таких ситуациях, но в любом случае денежные средства от продажи квартиры должны поступить на счет ребенка.

Большой объем необходимых документов, множество нюансов при оформлении сделок по отторжению имущества, собственником которого, наряду со взрослыми лицами, является несовершеннолетний доставляет очень много хлопот, поэтому при совершении таких сделок лучше пользоваться услугами компаний, оказывающих помощь в этом вопросе. Не стоит отчаиваться, если после заключения договора с ними произошла ликвидация фирмы. Конечно, это влечет за собой прекращение действия договора с вами, но спектр таких организаций достаточно широк, и найти замену не составит труда.

Беспалтные юридические консультации по телефону и в офисе от компании "Астрея".