Процедура усыновления ребенка

Для усыновления ребенка, необходимо пройти определенную процедуру. Юридическая консультация и услуги нашей компании помогут вам разобраться в процедуре усыновления. Если вы гражданин России, подайте в органы опеки, расположенном в вашем районе, соответствующее заявление. В заявлении следует обратиться с просьбой о подаче заключения о возможности стать усыновителем. Вместе с ним нужно подать свою краткую биографию, справку о доходах по месту работы, копии лицевых счетов и выписок из домовой книги, справку об отсутствии судимости, копию свидетельства о браке, паспорт и мед.заключение о физическом состоянии. Все справки должны быть действительными и сделанными вовремя (справки выдаются на год, мед.заключение — на три месяца).

Впоследствии соответствующими органами на основании предъявленных документов составляется акт о пригодности к усыновлению. Если же заключение отрицательное, заявителю в течение пяти дней с момента его подписания предоставляют основания, в результате которых было отказано в усыновлении, и возвращают все документы.

В случае, если гражданина ставят на учет в орган опеки как усыновителя, ему подают всю информацию о детях, которых можно усыновить, и выдают направление для возможного их посещения. Направление дается на срок до десяти дней с даты выдачи документа. По болезни и другим серьезным причинам операторы могут продлить срок направления. Если не подобрали ребенка по месту жительства, кандидат на усыновление имеет полное право подать на получение информации о детях в другие органы попечительства. При этом оператор должен уведомлять о поступлении новых анкет детей в органы опеки. На протяжении пятнадцати дней имеет право ознакомиться с поступившими анкетами. Все данные о ребенке одновременно не выдаются другому гражданину, желающему взять ребенка на усыновление. Операторы подготовят документы для регистрации фирмы только для вас.

Кандидат в усыновители обязуется в письменной форме дать информацию оператора о принятом решении и результате посещения того или иного ребенка. Во время посещения кандидат гражданин обязан лично познакомиться с ребенком, ознакомиться с его документами и в письменной форме дать подтверждение об ознакомлении его физического состояния.

Процесс усыновления ребенка происходит в судебном порядке. Для этого вам подготовят исковое заявление по правилам, установленным законодательством РФ. В заявлении необходимо указать ФИО заявителя, ФИО усыновляемого ребенка, перечислить обстоятельства, при которых заявитель решил усыновить ребенка вместе с документами, подтверждающими данные факты. К заявлению прикладывают копию свидетельства о рождении заявителя, копию свидетельства о браке (если состоит в браке), согласие супруга или супруги, мед.заключение усыновителя, справку с места работы или же декларацию о доходах. Все справки подаются в двух экземплярах.

По соответствующему решению суда заявитель усыновляет либо не усыновляет ребенка. Если принято положительное решение, заявителю диктуют права на ребенка и выдают копию решения суда. После этого факт усыновления ребенка регистрируется в судебном органе по адресу прописки  и усыновитель имеет право забрать к себе ребенка. Если процедура судебного разбирательства со временем становится другой, соответствующие органы внесут изменения в устав ООО и оформят регистрацию изменения.

Советуем вам обращаться за консультацией только в проверенные организации. В случае произведения любых махинаций в процессе усыновления соответствующие органы обязаны провести ликвидацию фирмы.