Правила возврата НДФЛ

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации лишние налоги, полученные от работника, ему должен вернуть налоговый агент в случае подачи налогоплательщиком заявления.

В случае, когда организация, являющаяся налоговым агентом, не может вернуть налогоплательщику необходимую сумму из-за отсутствия требуемого количества финансовых средств, то данная организация должна обратиться к налоговому инспектору. С этой целью составляется заявление на возврат излишнего налога.

Правила возврата налога

Чтобы вернуть финансовые средства, организация должна составить заявление. Чтобы не допустить каких-либо ошибок, налоговому агенту поможет профессиональная юридическая консультация.

Но налоговая инспекция может не вернуть переплату налоговому агенту, при условии, что у него есть задолженность по налогам.  Это кажется несправедливым, поскольку компания требует вернуть сумму, которую переплатил налогоплательщик, который не имеет никакого отношения к задолженностям налогового агента.

Подавать заявление можно на протяжении трех лет с момента переплаты налога, при этом налоговая инспекция должна в течении 10 дней сообщить руководству организации о решении, принятом в соответствии к заявлению.

Бумажное оформление

Чтобы заявление налогоплательщика не отклонили, перед его подачей нужно обязательно зайти на сайт налоговой инспекции и посмотреть на правильное составление искового заявления.

В случае, когда налоговый агент возвращал работнику удержанный налог, начальнику необходимо передать налоговой инспекции документы подтверждающие возврат переплаченного налога.

Не стоит забывать, что налоговый агент должен предоставлять все необходимые документы по новым образцам, каждый раз когда происходит регистрация любых изменений в уставе Налогового кодекса. Тем не менее, несвоевременное представление документов, не грозит организации, при условии, что все справки старого образца были представлены вовремя.

Также, налогоплательщику необходимо доказать, что он действительно переплатил налоги. Для этого ему необходимо представить налоговой инспекции справки из бухгалтерии, а также ведомости о расчетах и платежах. Эти документы также требуются и в суде, если дело до него доходит.

Налог можно вернуть за счет своих средств

Организация может вернуть денежные средства из своего бюджета, поскольку возврат излишне удержанного налога может длиться довольно долго. Таким образом, налоговый агент преждевременно возвращает налогоплательщику переплаченную сумму, а когда государство возвращает излишне удержанный налог, то компания забирает его обратно в свой бюджет. В случае если налоговая инспекция отказывается выплачивать необходимую сумму или же затягивает срок выплаты, налоговый агент может обратиться в суд, и если он выиграет дело, то получит еще и дополнительную денежную компенсацию.

Важно запомнить

Прежде чем подавать какое-либо заявление о возврате средств из государственного бюджета, лучше всего проконсультироваться с юристом, который подскажет, что и как надо делать. Также обращаться к юристу необходимо по поводу любых действий, выполнение которых может проверить налоговая инспекция. Например, любые действия, связанные с компаниями, за неправильное выполнение которых, начальству придется оплатить огромный штраф. Поэтому, здесь не помешает помощь профессионалов, которые подскажут, что нужно делать, а также подготовят документы как на регистрацию фирмы, так и на ликвидацию ООО. Помните, что незнание законов не освобождает от ответственности.