Ответственность ИП

Действующие законодательство устанавливает ответственность индивидуального предпринимателя за нарушения во всех его сферах.

Гражданское законодательство

По статье 24 ГК России ответственность предпринимателя обеспечивается всем его имуществом. Это необходимо учесть еще до того, как произошла регистрация ИП. К имуществу принадлежат и личные вещи, кроме единственного жилья и вещей, относящихся к предметам первой необходимости.

Ответственность предпринимателя может заключаться в обязанности возместить ущерб, или оплатить неустойку.

При отсутствии личной вины за срыв контракта (сделки), ИП в любом случае понесет за это ответственность. Исключением являются лишь случаи, причиной которых стали форс-мажорные обстоятельства, имеющие документальное подтверждение. Но при заключении сделки стороны могут предусмотреть иные условия. Наша компания поможет правильно оформить договорные отношения, а также окажет сопутствующие юридические услуги.

Трудовое законодательство

Когда ИП привлекает для выполнения работ наемных сотрудников, он автоматически принимает статус работодателя и с этого момента обязан соблюдать правовые нормы трудового законодательства.

За незаконное увольнение и отстранение от выполнения трудовых обязанностей, нарушение сроков выдачи трудовой книжки ИП несет ответственность по основаниям статьи 234 ТК России. Также работник вправе взыскать компенсацию за нанесенный моральный вред в связи с указанными выше действиями. При нанесении вреда имуществу работника, предприниматель, нанявший этого сотрудника, возмещает ему урон, исходя из рыночных цен (статья 235 ТК России). Мы оказываем профессиональные юридические консультации по этому и множеству других вопросов.

Обязанность доказывания неправомерности поведения работодателя или наличия вины в его действиях с работника снимается. Достаточно лишь подтвердить факт повреждения имущества и размер ущерба. Напротив, из толкования статьи 1064 ГК России следует, что для того, чтобы избежать ответственности, ИП должен доказать факт отсутствия правонарушения.

Трудовые отношения между ИП и работником должны быть надлежащим образом оформлены. Эта обязанность подлежит выполнению предпринимателем. Нарушение данного правила, по статье 5.27 КоАП, наказывается штрафом в размере до 5000 рублей.

Административное законодательство

Нормами административного права предусматривается ответственность за нарушения в различных областях права. Нарушения норм налогового, экологического, трудового и других отраслей права могут привести к данной ответственности.

Согласно статье 2.4 КоАП России, индивидуальные предприниматели, в случае отсутствия специальных норм, устанавливающих для них ответственность, отвечают за правонарушения в рамках норм, установленных для должностных лиц.

Привлечение ИП к административной ответственности, как правило, осуществляется на основании постановлений суда, вынесенных по заявлениям контролирующих органов.

Если Вам нужно внести изменения в устав или помочь в составлении искового заявления, мы готовы оказать профессиональную помощь в этих вопросах.