Обеспечительные меры или "письмо-счастье" из Росреестра

Собственник здания получил уведомление Росреестра о том, что в отношении его имущества арбитражным судом применены обеспечительные меры в виде запрета проводить любые регистрационные действия, короче – компании сейчас нельзя сейчас здание продать, заложить, зарегистрировать долгосрочный договор аренды  и т.п. Почему же…Вот предыстория. Компания (покупатель) приобрела здание у физического лица (продавец № 2) в конце 2017 году. Продавец № 2 не являлся первоначальным собственником здания, и приобрел это здание в конце 2016 года у другого физического лица (продавец № 1), который в апреле 2017 года был объявлен банкротом. Теперь конкурсный управляющий подает исковое заявление о признании сделки, совершенной между продавцом № 2 (ответчик по спору) и банкротом (продавец № 1), недействительной. Сегодняшний собственник в качестве участника в этом деле судом не привлекался, и если бы не уведомление Росреестра, то и не узнал бы, что его собственность является объектом спора. Кстати, Вы обеспечиваете получение корреспонденции по своему юридическому адресу?

Перед юристом в этой ситуации ставится множество задач. Сегодня остановимся на некоторых из них.

  1. На каком основании суд применил обеспечительные меры к имуществу, которое принадлежит лицу, не имеющему к спору никакого отношения?
  2. Что делать дальше?

С юридической точки зрения применение судом обеспечительной меры в данном случае необоснованно по следующим причинам:

  1. Даже если (ПРЕДПОЛОЖИМ) суд вынесет определение о признании сделки недействительной, то в таком случае, продавец № 2 по общему правилу должен будет вернуть здание в конкурсную массу и стать кредитором банкрота (вот это парень попал), а если здание уже выбыло из владения, то продавец № 2 должен компенсировать стоимость этого здания и передать эти деньги опять же в общий котел конкурсной массы.
  2. А так как здание выбыло из собственности продавца № 2 (ответчика) и не может обеспечивать (гарантировать) исполнение судебного акта относительно спора между продавцом № 1 и продавцом № 2, в котором новый собственник не является даже участником.
  3. Таким образом, суд вынес незаконный судебный акт о применении обеспечительных мер в отношении здания сегодняшнего собственника.

 Что делать:

  1. Собственнику здания обжаловать судебный акт о применении обеспечительных мер (на это уйдет не меньше месяца).
  2. Написать заявление об отмене обеспечительных мер.
  3. Интегрироваться в рассмотрение спора (всё-таки на кону не коробок со спичками).

Друзья, выразим свое сугубо личное мнение. Уходит понимание того, что сейчас происходит в судах, некоторые судебные акты вызывают недоумение, мотивировочная часть (обоснование судьи) решений не понятна, логика иногда вообще не усматривается. Поэтому призываем всех предпринимателей, граждан проявить бдительность на начальной стадии принятия любого своего решения и привлекать юристов именно на этом этапе, а не после того, как случился пожар. Берегите свое время и деньги! #юрист #юридическаяпомощь