Наследование имущества — юридические тонкости

Получение квартиры в собственность путем наследства – это один из самых простых способов стать собственником жилищного помещения, однако, практика показывает, что наследственные дела наиболее сложные в разбирательстве, с юридической и психологической стороны. Являясь потенциальными наследниками, людям не всегда знакома процедура вступления в наследство и ее последствия, и они ошибочно полагают, что недвижимое имущество, после ухода в мир иной его собственника, автоматически перейдет к ним, хотя в этом вопросе имеется много подводных камней, которые зачастую приводят к потере наследства.

В нашей стране законодательством предусмотрено 2 вида наследования: по завещанию самого владельца  и наследование по закону. Если собственник недвижимого имущества, либо фирмы, оставляет завещание, то наследование происходит согласно его воле, человеком, указанным в нем либо в процентном отношении между несколькими наследниками. Как правило, завещания являются неоспоримыми для наследников всех очередей. Если возникают сомнения в дееспособности и адекватности человека, его составившего и подписавшего, то наследники, не учтенные в завещании, могут попробовать оспорить его через суд. Составление исковых заявлений по признанию завещания не действительным – наиболее сложные категории исков. Для грамотного их составления лучше обратиться за помощью к специалистам.

В случае отсутствия завещания и наличия у умершего собственности, наследование происходит согласно действующего законодательства. В Гражданском кодексе России предусмотрена очередность наследования имущества. Если имеются так называемые наследники первой очереди, то они делят имущество между собой в равном процентном отношении. К таким наследникам относятся наиболее близкие родственники: муж, жена, дети и д.т. В случае отсутствия этой категории наследников, имущество передается вторым по степени родства лицам: внукам, правнукам, двоюродным братьям и сестрам и т.д. Помочь установить степень родства претенденту на наследство сможет консультация профессионального юриста в области наследственного права. Мы предоставляем беспалтные юридические консультации по телефону и в офисе.

После смерти  лица, являющегося наследодателем, нотариус участка, на котором проживал умерший, открывает так называемое «наследственное дело». Узнать адрес нужного вам участка  не составит труда, так как в любой нотариальной конторе есть список адресов, которые она обслуживает. Обращение к нотариусу должно быть не позднее чем спустя полгода после смерти собственника имущества, в противном случае наследство можно потерять. Сам по себе нотариус не оказывает юридические услуги в вопросах наследования, но перечень необходимых документов он обязан предоставить.

В состав имущества, подлежащего наследованию, могут входить и предприятия, которые включают в себя весь имущественный комплекс: сырье, продукцию, земельные участки, строения и т.д. Такие организации, после смерти собственника наследуются  в том объеме, в котором сам собственник мог распоряжаться имуществом и не мог передавать его иным лицам (соучредителям). Размер и стоимость имущества определяется после проведения полной инвентаризации таких предприятий и не требует ликвидации фирмы после смерти владельца.

Как и в случае с недвижимым имуществом предприятия можно наследовать как по закону, так и по завещанию. В случае отсутствия последнего первостепенным правом вступления в такое наследство по закону, наделен тот наследник, который является на день, когда открыто наследство, индивидуальным предпринимателем. Повторная регистрация фирмы, после вступления приемника в наследство не требуется, необходимо только внести изменения в устав предприятия, так как собственник будет иной.

Если, согласно преимущественному праву наследования, имеется несколько претендентов, то тот человек, которому отошла организация, должен компенсировать иным наследникам той же очереди сумму, им положенную, либо передать в собственность иные материальные блага из состава наследства.