Ликвидация ООО при задолженности

Процесс ликвидации сложный и многоступенчатый. Он связан с подачей ряда документов в различные инстанции государственных органов, которые впоследствии осуществляют проверку предоставляемой компанией отчетности и реальных показателей активов.

Такая процедура может быть усложнена наличием задолженностей по выплате обязательных платежей, взимаемых фондами, а также непогашенных денежных обязательств перед другими предприятиями и людьми.

Прекратить деятельность предприятия можно в добровольном порядке или в результате банкротства.

Признание несостоятельности

Отсутствие средств для выплаты задолженности ООО перед кредиторами, влечет за собой применение процедуры банкротства. Признание несостоятельности компании является легальным способом закрытия компании. Таким же образом может быть проведена и ликвидация частной фирмы.            

Ликвидировать ООО, имеющее задолженность, в рамках процедуры банкротства возможно при:

  • самостоятельном предъявлении заявления о признании общества несостоятельным;
  • предъявлении иска со стороны кредиторов;
  • обнаружении фактов нарушений законодательных норм, совершенных предприятием.

Банкротство в добровольном порядке имеет ряд положительных факторов, которые заключаются в возможности списания долгов, избегания привлечения руководящих лиц к ответственности, отсутствии арестов на имущественные активы.

Банкротство по общей процедуре

Для проведения процедуры банкротства в общем порядке необходимо составление искового заявления, направляемого в арбитраж со стороны должника, кредитора или посреднической фирмы. Дело рассматривается в суде не более 30 дней. Судебное решение может применить к должнику меру наблюдения, передать компанию под управление третьего лица, назначить конкурсное производство.

Все процедуры направлены на взыскание задолженности, которая образовалась у ООО перед  кредиторами. Период времени, на протяжении которого будут осуществляться меры, назначенные судом, может затянуться до полутора лет.

С момента признания банкротства, компания исключается из государственных реестров, происходит списание ее долгов, снимаются санкции, наложенные на учредителей и руководящее лицо.

Упрощенная процедура

Применение упрощенной процедуры возможно в тех случаях, когда:

  • фактическая хозяйственная деятельность не проводится ООО;
  • на протяжении года отсутствует движение по счетам предприятия;
  • учредитель умер, находится в тюрьме или его местонахождение неизвестно;
  • суммы, полученные от реализации имущества ООО, не смогут удовлетворить всех требований кредиторов.

Наша компания предоставляет соответствующие юридические услуги, чтобы помочь в данной ситуации.