Ликвидация фирмы с помощью присоединения

Что же такое присоединение? Присоединение является одним из вариантов прекращения деятельности юридического лица.  Другими словами, при присоединении случается переход всех прав от одного юридического лица другому. Ко всему прочему, одна или сразу несколько организаций завершает свою деятельность и становится ликвидированными, а организация, которая получила права продолжает свою деятельность, имея права и обязанности, которые перешли к ней. Такая практика играет свою роль в укреплении бизнеса, объединяет некоторое количество дочерних фирм.

Чтобы совершить присоединение изначально нужно подготовить первоначальный пакет документов. Между основной и присоединяемой компанией составляется договор о присоединении в которой отражаются все процедуры этого процесса. Также составляется заявление о присоединении, которое заверяется у нотариуса, а еще оформляется сообщение о готовящейся реорганизации для налоговой службы. Для того, чтобы более подробно узнать об этой процедуре нужно обратиться за юридической консультацией.

Затем все стороны, принимающие участие в этом процессе, предоставляют документы для реорганизации, а через 3 рабочих дня налоговые органы предоставляют свидетельство о присоединении.

В письменном виде нужно известить о реорганизации всех известных кредиторов. Требуется сделать публикацию в «Вестнике государственной регистрации».

Для того, чтобы состоялась регистрация фирмы нужно согласие антимонопольного органа. Это условие обязательно если активы всех компании превышают сумму в 3 миллиарда рублей. Дожидаться решения нужно в течение 30 дней с того момента, когда были поданы документы.

Затем имущество и обязанности подвергаются инвентаризации, по результатам которой подписывается передаточный акт. Проводится собрание, на котором происходит внесение изменений в устав, выбираются руководители. Результаты данного собрания вносятся в протокол - регистрируются изменения.

Следующей процедурой является приготовление окончательного пакета документов. Для него потребуется решения о присоединении, заявления по формам 16003, 14001, 13001, передаточный акт, договор о присоединении, копии «Вестника о государственной регистрации», копии от кредиторов.

Далее в регистрационные органы нужно подать заявления о ликвидации фирм, а в устав основного общества производится внесение изменений. Для этого потребуются заявления форм 16003, 14001, 13001, который должны быть заблаговременно заверены у нотариуса. По прошествии 5 дней, в государственный реестр юридических лиц производится запись того, что все присоединенные компании признаются ликвидированным, а от регистрирующего органа должны быть получены документы. Теперь реорганизация совершена.

Профессиональные юридические услуги, которыми можно воспользоваться значительно помогут вам при оформлении этой трудоемкой процедуры.

Присоединение имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относится то, что для этой процедуры не нужно получать справки о том, что отсутствует задолженность (для ПФР, ФСС). Порой, на получение этих справок затрачивается достаточно много времени. Имеется, также, и финансовая экономия. Госпошлина составит около 1500 рублей, а при процедуре слияния пошлина составит 4000 рублей.

К минусам относятся определенные риски. Мы говорим об субсидиарной ответственности и если компании накопила долги, когда ей руководили бывший учредители, то и погашать их будет не правоприемник, а присоединяемая компания. Поэтому реорганизация очень выгодна по времени и средствам для компаний, не имеющих долгов.  

Наша компания оказывает помощ в составлении исковых заявлений и представительстве в суде.