Как самостоятельно закрыть фирму

Очень сложно оставаться рентабельным предприятием в стране, где рыночная экономика и политическая обстановка могут пагубно сказываться на хозяйственной деятельности фирмы. И все чаще наступают моменты, когда существование компании становится бессмысленным, не приносящим прибыль, в противном случае даже убыточным. Ко всему прочему, в случае обнаружения фактов нарушения нормативных и правовых актов российского законодательства, организация не может осуществлять свою дальнейшую деятельность и вынуждена пройти процедуру закрытия фирмы — ликвидацию.

Это обозначает, что организация полностью прекращает свое существование как субъект гражданского предпринимательского оборота путем внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. Права и обязательства фирмы не переходят к другому юридическому лицу, а утрачиваются полностью вместе с гражданской правоспособностью.

Для правильной организации процесса ликвидации необходимо четко руководствоваться нормативными актами и требованиями законодательства, поэтому лучше всего воспользоваться услугой профессионала и получить консультацию высококлассного юриста.

Виды ликвидации юридического лица (предприятия, фирмы, организации):

  • добровольная, решение о ликвидации принимается непосредственно руководством организации (его участниками), является самостоятельным волеизъявлением;
  • принудительная, процесс ликвидации фирмы происходит по иску налоговой инспекции, Банка России или другого государственного контролирующего органа, который вправе прекратить деятельность организации в связи с выявлением нарушений правовых и нормативных актов законодательства РФ.

Но как показывает практика, в жизни чаще всего используется добровольная ликвидация фирм без составления исковых заявлений.

Рассмотрим именно такой вид закрытия организации поэтапно:

  1. Факт принятия решения о необходимости ликвидации организации. Инициатор решения либо участник /участники предприятия (руководство, совет директоров, акционеры), либо государственный контролирующий орган (ИФНС, ЦБ РФ, судебные органы).
  2. Направление извещения в ИФНС о принятии решения о ликвидации. Организация в трехдневный срок обязана известить налоговый орган, на учете которого состоит, о намерении прекратить свою предпринимательскую деятельность. Документ заполняется по установленной форме заявления (Р16001), на основании которого производится регистрация фирмы, начавшей процедуру ликвидации и вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ.
  3. Создание ликвидационной комиссии. Документально закрепляется порядок проведения ликвидации и ее временный период. На момент проведения процедуры закрытия фирмы, комиссия становится главным органом управления компании и наделяется всеми необходимыми полномочиями руководства, таких как: директорат, правление, собрание акционеров и т. п. При добровольной ликвидации в состав комиссии входят сотрудники фирмы, а при принудительной — ликвидационный орган формируется судом.
  4. Размещение сведений в официальном источнике СМИ РФ «Вестник государственной регистрации» о порядке ликвидации фирмы, о сроке подаче заявлений кредиторами, в отношении требований к ликвидируемой организации.
  5. Проведение комиссией ряда ликвидационных мероприятий, способствующих выявлению следующей информации:
    - о кредиторах организации, которых в обязательном порядке письменно уведомляют о начале процесса закрытия фирмы;
    - о третьих лицах, имеющих задолженность денежного или имущественного характера по контрагентским, партнерским и клиентским договорам.
  1. Утверждение промежуточного (ликвидационного) баланса. Составляется после окончания срока подачи кредиторами заявления с требованиями к организации, его целью является определение наличия обязательств перед кредиторами и анализ собственных активов фирмы.
  2. Сверка налоговых вычетов с ИФНС, снятие с учета в ПФ РФ и ФСС. Налоговая служба вправе назначить камеральную или выездную проверку деятельности организации.
  3. Распродажа имущества организации посредством публичных торгов. Это происходит в том случае, когда у фирмы недостаточно активов для того, чтобы удовлетворить все заявленные требования кредиторов.
  4. Удовлетворения всех требований кредиторов организации, заявленных в установленный законодательством срок. В случае поступления заявлений кредиторов фирмы после установленного срока, удовлетворение их требований осуществляется по принципу очередности.
  5. Подсчет окончательного (ликвидационного) баланса организации. Подведение итогов проведения мероприятий по расчетам с кредиторами и при необходимости утверждение остаточного актива (движимого или недвижимого имущества фирмы).
  6. Раздел оставшегося имущества организации между ее учредителями. Доля участника раздела должна соответствовать части, внесенной в уставной капитал фирмы.
  7. Проведение процедуры закрытия расчетных и иных счетов, открытых на имя фирмы в кредитных организациях.
  8. Подготовка и сдача всех учредительных документов организации (устав, свидетельство, положение и т. п.) в государственный архив по месту регистрации.
  9. Внесение записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности организации. Основанием регистрации изменений в реестре ЮЛ, являются следующие документы:

- заявление о проведении ликвидации организации (форма Р16001);

- ликвидационный баланс фирмы, утвержденный действующим уполномоченным органом (комиссией);

- платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, в размере 800 р. за осуществление факта регистрации ликвидации фирмы;

- документы, подтверждающие направление организацией необходимых сведений и данных, утвержденных законодательством, в ПФ РФ (территориальное отделение);

- копии извещений или иных документов, направленных кредиторам, о начале процесса и сроке проведения мероприятий по ликвидации организации.

Мероприятия по ликвидации организаций разных правовых форм, могут отличаться особыми сложившимися обстоятельствами и различными сроками проведения.

К примеру, ликвидация ООО - это чаще всего признание общества несостоятельным (банкротом), неспособным удовлетворить требования кредиторов и при закрытии компании, осуществляется продажа долей третьему лицу с обязательным заключением соответствующего договора. Возможен вариант ликвидации организации с последующим слиянием с более крупным предприятием.

При осуществлении хозяйственной деятельности организации, необходимо помнить, что если в течение 12 месяцев не была проведена ни одна операция (налоговый расчет), ИФНС вправе исключить фирму из ЕГРЮЛ.

Процедура ликвидации — сложнейший этап в жизнедеятельности организации, ее проведение требует к себе не только терпение, но и особые знания. В таком случае лучше всего обратиться к компании, предоставляющей юридические услуги, специалисты которой профессионально помогут разобраться даже в самых сложных ситуациях.

Бесплатная юридическая консультация по телефону и в офисе.