Долговые отношения при ликвидации фирмы

Ликвидация фирмы может потребоваться по различным причинам. Для этой цели собирается комиссия по ликвидации. Чтобы взыскать задолженность с предприятия, находящегося в данном состоянии, его кредиторам требуется написать обращение в ликвидационную комиссию, которая уполномочена решать такие вопросы. Она решает вопросы, как сроков погашения задолженности, так и установки ее окончательной суммы.

После создания комиссии она письменно уведомляет всех кредиторов компании о сроках подачи требований. Расчет со спонсорами, опоздавшими с подачей заявления, рассматривается только после погашения задолженностей кредиторам, обратившимся в комиссию вовремя. Кроме того их требования могут удовлетворяться не в полном объеме.

Все вопросы по взысканию задолженностей решаются только через суд. Если предъявленные кредиторами требования выполнены без обращения в суд или он отказал в их удовлетворении по объективным причинам, то долговые обязательства также считаются погашенными.

Ликвидационная комиссия рассматривает иски кредиторов, согласно очередности их подачи.

При наличии взаимных кредиторских задолженностей у той и другой стороны для расчета достаточно оформить совместное заявление о зачете этих средств, то есть взыскиваемая сумма покрывается долгом стороны подавшей заявление в ликвидационную комиссию. При одинаковом значении долга сторон осуществляется подписание договора о полных взаимных расчетах, а если суммы не равны, то проводятся платежи для покрытия недостающих сумм притом неважно долг какой стороны выше – расчет должен быть выполнен в полном объеме.

Процесс взыскания задолженности с ликвидирующейся организации достаточно сложен и жестко ограничен по времени. Поэтому для получения своих средств от ликвидирующейся компании в полном объеме  мы рекомендуем вам предварительно получить юридическую консультацию у специалистов нашей компании, которые являются профессионалами в разрешении непростых вопросов по взыскания задолженностей с организаций в таком состоянии. Помните, что своевременная юридическая помощь значительно повысит шансы на успешное разрешение ваших проблем.

Наша компания готова помочь с внесением изменений в устав фирмы и регистрацией изменений в государственной базе.