Долгосрочные договоры и новая ставка НДС

С 1 января 2019 года устанавливается ставка НДС в размере 20%.
Что делать компаниям (налогоплательщикам НДС), которые заключили долгосрочные договоры в период действия ставки НДС в размере 18%.

1. Если в договоре стороны не сделали специальную оговорку, что цена указана без учета НДС и т.п., то по общему правилу сумма НДС уже учтена в цене договора и должна быть выделена в расчетных и первичных документах. 
Соответственно для вас сейчас важно установить, как сформулировано условие договора о цене. Перечитайте свои договоры, пожалуйста.
2. Договор можно не корректировать:
- если цены согласовываются в спецификациях, дополнительных соглашениях и т.д. 
- если в вашем договоре предусмотрено условие об изменении цены в случае изменения законодательства, регулирующего ставку НДС (редкая формулировка условия, но бывает).
- если цена была указана без учета НДС.
3. Если заключили договор в период действия ставки НДС 18%, то, несмотря на это обстоятельство, при отгрузке товара (оказании услуг/выполнения работ) в 2019 году, поставщик обязан применить ставку 20%.
4. Если ваш покупатель не возражает изменить условие договора о цене в связи с изменениями законодательства по ставке НДС, то поздравляем вас – у вас классные контрагенты. Конечно, большинство покупателей, скорее всего, согласятся на изменение, потому что они сами для кого-то являются поставщиками.
5. Если покупатель возражает против изменения цены, исходя из ставки НДС 20%.
Как поступила бы лично я.
Напишите письмо покупателю с правовым обоснованием своей позиции и сразу направьте проект соответствующего дополнительного соглашения. Если покупатель проигнорирует ваше предложение или выразит отказ, то выставляйте расчетные и первичные документы с новой ценой, увеличенной за счет ставки НДС – 20%, и это может стать причиной спора, надо быть готовыми к такому повороту событий.

Судебная практика по этому вопросу на сегодняшний день не сформирована по понятным причинам. Возьму на себя смелость обосновать правоту поставщика. Предупреждаю, что решения принимает суд в любом случае.
Налоговые ставки определяются нормами публичного права, а потому поставщик обязан предъявить покупателю товара (работы, услуги) соответствующую сумму НДС по ставке, действующей на дату хозяйственной операции. Указание при заключении договора цены договора с учетом ставки НДС 18% соответствовало нормам налогового законодательства, действующего на дату заключения договора. Регулирование ставки происходит вне зоны контроля поставщика, и соответственно поставщик не мог при заключении договора исключить изменение ставки.
6. Что делать с авансовыми платежами. Если аванс приходит в 2018 году, то применяется ставка НДС 18%, а отгрузка товара в 2019 году (за счет аванса 2018 года) потребует применения ставки НДС 20%. Договоритесь с покупателем, когда он доплатит вам 2% (разницу в ставках НДС).

Чем можем стать вам полезными в подобной ситуации: подготовим пояснения для покупателя почему повышаются цены, подготовим проект дополнительного соглашения, напишем претензию покупателя с требованием доплатить цену товара, представим ваши интересы в судебном споре, а также проведем более подробную консультацию и ответим на все ваши вопросы по этой теме.

#юристы #налоговоеправо #налоги #юристычелябинска#челябинск2018 #новаяставкандс #ндс #договор #арбитраж #суд#арбитражныйсуд #налоги2019 #ндс20 #20% #ндс20% #право